عدم تحمل اللاكتوز, هل تتضايق من تناول الحليب ومشتقاته؟
عدم تحمل اللاكتوز(سكر اللبن) ينتج عن نقص انزيم الاكتيز الذي يحلل سكر الاكتوز مما يؤدي الى صعوبة هضم الاطعمة التي تحتوي على اللاكتوز.
ما هي اعراض حالة عدم تحمل اللاكتوز؟
بالرغم من ان عدم تحمل اللاكتوز ليس حالة صحية خطيرة الا ان عوارضه مزعجة وغير مريحة, وهي:
الم المعدة والجهاز الهضمي
النفخة
الغازات
الاسهال المزمن
شدة الاعراض تختلف من شخص لاخر, وتعتمد على كمية اللاكتوز التي يستطيع الجسم تحملها.
ماذا يسبب عدم تحمل اللاكتوز؟
في العادة, تتطور هذه الحالة ببطء على مدى الاعوام. في معظم الاحيان وعند الكثيرين يبدأ تناقص انتاج إنزيم الاكتيز عند بلوغ السنة الثانية من العمر. ومع ازدياد العمر تصبح القدرة على انتاج هذا الإنزيم معدومة.
كيف يتم تشخيص عدم تحمل اللاكتوز؟
هنالك فحصان يتم اجراؤهما لتحديد عدم تحمل اللاكتوز:
1- اختبار تحمل اللاكتوز (سكر اللبن)
2- فحص درجة حموضة البراز(ph)
كيف يمكن معالجة اعراض عدم تحمل اللاكتوز؟
اخذ حبوب مقوية للانزيم الذي يهضم اللاكتوز
تجنب المنتجات التي تحتوي على اللاكتوز
الاطعمة التالية تحتوي على كمية لاكتوز عالية, وحذفها من النظام الغذائي قد يخفف من العوارض المرتبطة بعدم تحمل اللاكتوز:
- منتجات الالبان (بجميع انواعها):الحليب, الاجبان, اللبن واللبنة,الجميد, والبوظة.
- الخبز والمعجنات.
- العجة والبيض المخفوق بالحليب.
- البطاطا الجاهزة.
- الحساء الجاهز.
- المرتديلا والسنيورة.
- صلصة السلطة الجاهزة.
- الشوكولاتة والحلويات.
- البسكويت والفطاير.
منقووووووول للفائدة
مح تحيات المـــــدااوي%.
|