الرئيسية التسجيل مكتبي  
.

   
 
العودة   ::منتديات بالحارث سيف نجران ::. > الأقــســـام الــعـــامــة > المنتدى الثقافي والتعليمي
 
   
إضافة رد
   
 
 
أدوات الموضوع طريقة عرض الموضوع
 
   

   
 
  #1  
قديم 09-14-2009, 03:44 PM
ميسان الدغفان ميسان الدغفان غير متواجد حالياً
Senior Member
 
تاريخ التسجيل: Aug 2009
المشاركات: 186
Post رحلة الإسلام في الم**يك!!

[align=center] أصبح الوجود الإسلامي معروفا وملحوظا في الم**يك اليوم من قبل آلاف السكان والأجهزة الحكومية والجامعات والمؤسسات.
والمسلمون في الم**يك مهاجرون من تركيا وسوريا ولبنان. والسوريون واللبنانيون في الم**يك هم أغنى طائفة، ويزيد عددهم عن 200 ألف.
وقد ذكر أحد المؤرخين الم**يكيين أن مسلما من أهل الأندلس وصل إلى الم**يك من المغرب، بعد أن خطفه القراصنة في القرن السادس عشر الميلادي.
وقد بدأ أول تجمع للمسلمين لأداء صلاة الجمعة في النادي المصري التابع للسفارة المصرية، وقد قدمته للمسلمين كقاعة لإقامة الصلاة، وفي كل جمعة يجتمع عدد قليل من المسلمين لأداء الصلاة، ويلقي أحدهم درسا دينيا باللغة الأسبانية.
وصل إلى الم**يك الداعية عمر واتسون الذي أسلم في مسجد أورلاندو في فلوريدا عام 1988م، وأسس في الم**يك المركز الإسلامي، وبدأ يبحث عن المسلمين وسط السكان ويدعوهم للالتقاء والصلاة جماعة، ، وتزايد عدد المصلين وانضم عدد من المسلمين للعمل الدعوي.

وقد خصصت السفارة البا**تانية غرفة لأداء صلاة الجمعة، وبدأ عمر واتسون في دعوة غير المسلمين، وسمحت السفارة البا**تانية له باستعمال المكان، مساء لجمع المسلمين الجدد وتعليمهم، وتزايد عدد المسلمين حوله. وفي عام 1992م وصل عدد المصلين في صلاة الجمعة إلى 35 مصل، وفي عام 1993م قدم سفير با**تان وسفراء دول إسلامية أخرى طلبا للحصول على أرض لبناء مسجد، ووافق عمدة العاصمة على ذلك وقدم لهم قطعة أرض، ولكن لعدم وجود المبادرة والتنسيق ضاعت الفرصة، وفي عام 1994م عاد عمر واتسون من المدينة المنورة بعد أن درس في الجامعة الإسلامية، وافتتحت قاعة جديدة للصلاة والدعوة يوميا، وأداء الصلوات الخمس.

وفي سبتمبر 1995م سجل المركز الإسلامي في الم**يك رسميا لدى الدولة، واصبحت تؤدى الصلوات الخمس يوميا، وتزايد عدد المسلمين الجدد الذين كانت تعطى لهم دروس في التوحيد والفقه، وأصبحت تقدم الوجبات وتعقد اللقاءات في المركز.
وتوجه دعاة المركز لزيارة المسلمين في مختلف أنحاء البلاد، ودعوة غير المسلمين، وأصبح الإسلام معروفا لدى شعب الم**يك، وأخذت الإذاعات والتلفزيونات تتحدث عن الإسلام، وعرضت كتب عن الإسلام في معرض الكتاب الدولي في الم**يك وفي عدة مدن.
وعقدت مؤتمرات عن الإسلام في عدة جامعات ووضعت كتب عن الإسلام في المكتبات الكبرى ونشرت مقالات في الصحف الكبرى والمجلات.
وافتتح المركز الإسلامي قاعات للصلاة في مدن مونتيري وجوادا لاخارا وثيوداد وأوبريجون وشاباس.
وأرسل المركز 8 طلاب مسلمين للدراسة في الجامعة الإسلامية في المدينة المنورة.
وترجم المركز الإسلامي في الم**يك الكثير من الكتب الإسلامية إلى اللغة الأسبانية وطبع بعضها. والمركز الإسلامي مقره مستأجر بـ (15) ألف دولار في السنة، وهو في موقع هام في العاصمة. وبنى المركز الإسلامي مسجدا صغيرا في مقاطعة شياباس. وللمركز نشاطات خاصة في رمضان، منها موائد افطار للصائمين.

وقد اشترت إدارة المركز أرضا على بعد 80 كيلومترا من العاصمة لبناء مقر دائم للمركز، ووضعوا حجر الأساس للمرحلة الأولى من البناء وهو بناء المسجد، وتعتزم إدارة المركز إرسال دعاة إلى الأرياف.
وفي مدينة مونتيري ثاني أكبر مدن الم**يك أسس المسلمون فرعا للمركز الإسلامي وفتحت قاعة للصلاة.

وفي مدينة توريون بنى مهاجر سوري مسجدا جميلا، وفي مدينة جواد الاخارا، ثالث مدن الم**يك افتتح المسلمون قاعة للصلاة، وفي مدينة سان كريستوبال في ولاية شياباس بنى المسلمون مسجدا صغيرا، وأصبح للمركز الإسلامي في الم**يك اتصالات مع المسلمين في (20) مدينة م**يكية.[/align]
رد مع اقتباس
 
   

   
 
  #2  
قديم 09-15-2009, 11:14 PM
الود طبعـ راشد ـي الود طبعـ راشد ـي غير متواجد حالياً
Senior Member
 
تاريخ التسجيل: Aug 2009
المشاركات: 1,697
افتراضي

يعطيك العافية الأخ الود طبعـ راشد ـي وأحسنت النقل.
رد مع اقتباس
 
   

   
 
  #3  
قديم 09-16-2009, 12:28 AM
محسن بن بهرر محسن بن بهرر غير متواجد حالياً
Senior Member
 
تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 179
افتراضي

احسنت والله يجزاك خير ويحميك انشا الله
رد مع اقتباس
 
   
إضافة رد



تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 10:15 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd diamond