الرئيسية التسجيل مكتبي  
.

   
 
العودة   ::منتديات بالحارث سيف نجران ::. > المنتدى الصحي والعياده > الصحة والغذاء
 
   
إضافة رد
   
 
 
أدوات الموضوع طريقة عرض الموضوع
 
   

   
 
  #1  
قديم 05-21-2011, 07:41 AM
نجراني نجراني غير متواجد حالياً
Senior Member
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
المشاركات: 3,142
افتراضي ۞ خضروات أحبها الرسول صلى الله عليه واله وسلم ۞

۞ ۞ ۞ ۞ ۞ ۞ ۞ ۞ ۞ ۞ ۞ ۞ ۞ ۞

خضروات ثلاث أحبها الرسول صلى الله عليه وسلم، وكل ما يحبه نحبه لأننا نحب
ما يحبه، حبيبنا المصطفى..
خضروات أثبت الطب والعلم فائدتها من هذه الخضروات..


۞ [align=center][glow=99FFFF]الدبــــــــــاء[/glow][/align] ۞

كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحب الدباء، ففي الحديث الصحيح الذي رواه
الإمام مسلم في صحيحه عن انس بن مالك رضي الله عنه، قال دعا رسول الله
صلى الله عليه وسلم رجلاً، فانطلقت معه فجيء بمرقة فيها، فجعل رسول الله
صلى الله عليه وسلم يأكل من هذا الدباء ويعجبه. قال: فلما رأيت ذلك جعلت ألقيه
إليه ولا أطعمه قال فقال أنس: فما زلت بعد يعجبني الدباء.
والدباء بضم الدال المشددة هو ( القرع )
حيث يوضح د. الهادي أن زراعته تجود بالمناطق الحارة، وله عدة اسماء منها:
القرع العسلي، أو الاستامبولي، أو التركي، وقد يسميه بعضهم بالقرع الأحمر، أو
القرع المالطي، ويسمى باليقطينكما ذكر في قوله تعالى: (وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ). أي على سيدنا يونس
وقد أنبت الله عليه هذه الشجرة؛ لأنها تجمع خصالاً كثيرة منها: برد الظل،
والملمس،وعظم الورق، ولا يقع عليه الذباب.
وكان النبي صلى الله عليه وسلم يحبه ويقول: (إنها شجرة أخي يونس)
ويعتبر اليقطين مصدر جيد للفيتامين (a) ويحتوي على 90,7 % من وزنه ماء، 0,2
دسم ز1,1 بروتين، وعلى 6,45 % مواد نشوية، و 1,73 % رماد، كما يحتوي على
الحديد والكلس بمقادير أعلى مما هو موجود في الكوسا، وأهم ما يستفاد من
اليقطين تناول بذوره لطرد الدودة الوحيدة من الأمعاء.
أما طريقة الاستعمال فهي كالتالي:
يؤخذ مقدار 300 غرام من البذور اليابسة ( الجافة)، تنظف ثم تسخن كما يسخن
الثوم وتمزج بثلاثة كؤوس من الماء مع خمسين غراماً من العسل أو المربى.
يؤكل المزيج على دفعات خلال ساعة واحدة شريطة أن تكون المعدة فارغة.
وبعد ثلاث ساعات يعطى مسهل ملحي ( سولفات الصودا أو ملح انكليزي) وبعد
نصف ساعة أخرى يستعان بحقنه شرجية.
أما إذا كان المراد معالجة طفل دون الخامسة من عمره فمقدار البذور لا يتعدى
المائة وخمسين غراماً.
أما إذا كانت اليقطين غضة غير يابسة وغير قاسية، فلا تسحن طبعاً بل يضاف إليها
كأسان من الماء وتوضع في حمام مائي ويترك الماء حول الخليط يغلي مدة
ساعة ُحتى يبرد ويصفى ويعطى للمصاب.
وتمتاز ثمار الدباء باحتوائها على نسبة جيدة من الفيتامينات مثل فيتامين "أ"
وبعض أنواع فيتامين مجموعة "ب".
وتمتاز كذلك باحتوائها على الحديد، وتعتبر من الخضروات الملينة ذات التأثير القوي
في معالجة التهاب المسالك البولية، والإمساك وعسر الهضم.
وكذلك، فإن بذور القرع تستعمل في خفض ضغط الدم ومعالجة البواسير، وذلك
لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف الذائبة، وغير الذائبة.
وهناك أدلة حديثة تشير إلى أن الدباء يفيد في الوقاية من السرطان، وقد نشرت
مجلة الأبحاث البيوكيميائية دراسة أشارت إلى أن الدباء يساعد على الوقاية من
سرطان الرئة.

۞ [glow=99FFFF]البطــــــــــــــــــيخ[/glow] ۞..

روى أبو داود والترمذي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم: أنه كان يأكل البطيخ
بالرطب ويقول: يدفع حر هذا، برد هذا، وبرد هذا حر هذا. وقال الترمذي حديث حسن غريب.
ويروى عن أنس، رضي الله عنه، مرفوعاً أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يأكل الرطب مع الخريز( يعني البطيخ).
وكما يوضح د. عبد المنعم فهيم الهادي" أستاذ علوم النبات" فإن البطيخ يصنف
كأحد الخضروات، وليس فاكهة كما يعتقد بعضهم، وله أسماء كثيرة في بلادنا
العربية، فهو يسمى بطيخاً أخضراً، تمييزاً له عن الشمام الذي يسمى بالبطيخ
الأصفر أحياناً، كما يسمى جبساً وحبحباً وجحا ودلاعاً وتاجاً وشمزياً ورقياً وخريزاً.ويحتوي البطيخ على نسبة عالية من الماء إذ تبلغ نسبة الماء فيه 90-93% من
وزنه، أما المواد الأخرى فهي قليلة جداً وعلى رأسها السكر الذي تبلغ نسبته 6-9
% من وزنه. وهو غني بفيتامين "ج" وبه نسبة ضئيلة من فيتامين " أ"، مع نسبة
ضئيلة جداً من بعض الاحماض حمض ، وهو الفيتامين المضاد لمرض البلاغرا
وعلاوة على ذلك يحتوي البطيخ على الكبريت والفوسفور والكلور والسودا والبوتاس واستعمال البطيخ

في الطب الشعبي معروف منذ القدم . قال عنه ابن سينا: ينقي الجلد ويعالج
الكلف والبهاق ويدر البول ويفتت حصى الكلى والمثانة. كما أنه ملين خفيف، ولذلك
يمكن تناوله في حالات الإمساك.
ولابد من التنويه بأن الإفراط في تناول البطيخ عقب الطعام يسبب عرة في الهضم
بسبب تمدد عصارة المعدة، ولذا يجب تناوله عقب الطعام بزمن كافٍ للاستفادة من
خواصه الأخرى.
كما يستفاد من بذور البطيخ في الهند كملين، ومجدد للقوى، وفي بلادنا تؤكل
البذور محمصة إلى جانب مواد التسلية، وهذه البذور ذات قيمة غذائية عالية، إذ
تبلغ نسبة البروتين فيها 27,1 %، بينما يبلغ السكر 15,7%، والمواد الدهنية 43%
منه.

۞ [align=center][glow=99FFFF]القثــــــــــــاء[/glow][/align] ۞
القثاء
جاء في الصحيحين، من حديث عبد الله بن جعفر رضي الله عنه، قال: رأيت رسول
الله صلى الله عليه وسلم يأكل الرطب بالقثاء.
وفي رواية لأحمد بلفظ: إن آخر ما رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم في إحدى
يديه رطبات وفي الأخرى قثاء، وهو يأكل من هذه ويعض من هذه.
وورد ذكر القثاء في القرآن الكريم قال الله سبحانه وتعالى: (فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا
مِمَّا تُنبِتُ الأَرْضُ مِن بَقْلِهَا وَقِثَّآئِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا)
وللقثاء أسماء دارجة فهو يسمى العجور، القتة، الفقوس، المقني، القني، وينتمي
للفصيلة القرعية. وهو قريب الشبه بالخيار، ولكنه أطول، ويؤكل في الغالب نيئاً، كما
يدخل في إعداد السلطات والمخللات

[glow=FFCCFF][align=center]منقول[/align][/glow]
رد مع اقتباس
 
   

   
 
  #2  
قديم 05-21-2011, 09:43 AM
ابن دويس ابن دويس غير متواجد حالياً
Senior Member
 
تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 922
افتراضي

[align=center]صلوات الله عليه وعلى آله اجمعين

معلومات جديده اخي الغالي ابوزايد اما بالنسبه للقثاء فهذا مايسما عندنا يأهل نجران ( الطروح ) وهو فعلا شبيه الخيار نوعا ما ( ولو اتجربونه مع البن والثوم كلام ثاني) [/align]
رد مع اقتباس
 
   

   
 
  #3  
قديم 05-22-2011, 04:53 AM
نجراني نجراني غير متواجد حالياً
Senior Member
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
المشاركات: 3,142
افتراضي

اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رويعي [ مشاهدة المشاركة ]
[align=center]صلوات الله عليه وعلى آله اجمعين

معلومات جديده اخي الغالي ابوزايد اما بالنسبه للقثاء فهذا مايسما عندنا يأهل نجران ( الطروح ) وهو فعلا شبيه الخيار نوعا ما ( ولو اتجربونه مع البن والثوم كلام ثاني) [/align]

مع البن والثوم ؟ كيف يابو بسلم انت تبانا نسكر ؟!
مع البن غريبه ... يا ولد لا يكون قصدك اللبن ؟
رد مع اقتباس
 
   

   
 
  #4  
قديم 05-22-2011, 05:58 AM
آنسآن ع ـآدي
Guest
 
المشاركات: n/a
افتراضي

[align=center]جزاك الله كل خير أخي فواز بن زايد

على المعلومات القيمه والرائعه

في ميزان حسانك ان شاء الله

اللهم صلي وسلم على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين ومن تبعهم وسار على نهجهم بإحسان إلى يوم الدين .. عليهم أفضل الصلوات وأتم التسليم
[/align]
رد مع اقتباس
 
   

   
 
  #5  
قديم 05-22-2011, 07:37 AM
ابن دويس ابن دويس غير متواجد حالياً
Senior Member
 
تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 922
افتراضي

[align=center]حلوه يابوزايد رديهنتها لي[/align]
رد مع اقتباس
 
   

   
 
  #6  
قديم 06-09-2011, 11:08 PM
بلحارث االيمن بلحارث االيمن غير متواجد حالياً
Banned
 
تاريخ التسجيل: Jun 2010
المشاركات: 3,492
افتراضي

صلوات الله عليه وعلى آله اجمعين

الله لايهينك والله يبيض وجهك ياسيف المنتدى الامع
رد مع اقتباس
 
   

   
 
  #7  
قديم 06-10-2011, 12:05 PM
نجراني نجراني غير متواجد حالياً
Senior Member
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
المشاركات: 3,142
افتراضي

بالهناء والعافيه لانسان عادي , وقلب المنتدى النابض
رد مع اقتباس
 
   
إضافة رد

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر رد
�۞Җ۞Җ�⋘ ملف كامل عن نظافة طفلك خطوه بخطوه ⋙�Җ۞Җ۞� صدى الأحزان الأطفال 3 02-13-2011 05:01 PM
وفود القبائل على الرسول صلى الله عليه وسلم بلحارث االيمن تـــاريــخ وأنســــــاب 4 01-26-2011 04:19 PM
قصيدة الفراعنه في الرسول صلى الله عليه وسلم حريملاء منتدى الشعر 1 07-29-2010 01:33 AM
₪۩۞…§۞۩₪» آلديـــ ــوآنيــــ ــــــهـ «₪۩۞§…۞۩₪ برخيا ديوانية الاعضاء 20 11-02-2009 05:31 PM
خمسين معلومة عن الرسول صلى الله عليه وسلم معتز أبو العز المنتدى الثقافي والتعليمي 2 10-02-2009 05:21 PM



تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 09:38 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd diamond