الرئيسية التسجيل مكتبي  
.

   
 
العودة   ::منتديات بالحارث سيف نجران ::. > الأقــســـام الــعـــامــة > أخبــــــــــار نجـــــــــران
 
   
إضافة رد
   
 
 
أدوات الموضوع طريقة عرض الموضوع
 
   

   
 
  #1  
قديم 04-29-2010, 06:03 AM
الهبس الهبس غير متواجد حالياً
Senior Member
 
تاريخ التسجيل: Jun 2009
المشاركات: 9,084
افتراضي قطع الإشارة حرام :على خلفية الحكم بالقصاص من مخمور تسبب في مقتل مواطن


نعيم تميم الحكيم ــ جدة -عكاظ

رفض المستشار في الديوان الملكي الشيخ عبدالمحسن العبيكان اعتبار قطع الإشارة مستوجبا لتنفيذ حكم القتل قصاصا بالفاعل ولو تسبب ذلك بقتل شخص آخر، جاء ذلك على خلفية قرار المحكمة العامة في جدة أخيرا بالقتل قصاصا بحق مواطن قاد سيارته بسرعة عالية وهو في حالة سكر، مما تسبب في مقتل شاب جامعي.
وقال العبيكان لـ «عكاظ»: «قاطع الإشارة الذي تسبب في قتل شخص ما يدخل في باب القتل الخطأ لأنه لم يقصد قتل الشخص نفسه؛ لذلك لا تعبر جناية قتل عمد وإنما يعاقب تعزيرا على هذه الجناية»، واستدرك العبيكان «لكن لا يمكن أن يصل الحكم إلى القتل». وشدد العبيكان على أنه لا يرى أن قاطع الإشارة الذي يقتل شخصا آخر يستوجب أن يصدر عليه الحكم بالقتل حتى ولو كان في حالة سكر. وأفاد العبيكان بأنه يجب التفريق بين القتل العمد والقتل بدون القصد، فقاطع الإشارة لم يقصد أن يقتل، موضحا أنه لا يعلم ملابسات القضية التي أصدر فيها القضاة الثلاثة الحكم بقتل الشخص والحيثيات التي بنى عليها القضاة هذا الحكم، مؤكدا أنه يتحدث بشكل عام ولا يقصد حالة بعينها.
وحول الحكم الشرعي لقطع الإشارة، قال العبيكان: «لا شك أنه عمل محرم يحاسب عليه الشرع والقانون لأن فيه استهتارا واستهانة بروحه وأرواح الآخرين، وهذا الحكم الشرعي لا خلاف عليه».
وأضاف: «أما قضية إصدار حكم قضائي بقتل قاطع الإشارة المتسبب في وفاة شخص آخر، فإني لا أعتبره قتل عمد يمكن أن يقتل عليه الشخص أو حتى يعزر بالقتل».
يذكر أن قرار المحكمة صدر بعد عام من المداولات التي انتهت بفشل وساطات الصلح بين طرفي القضية، فضلا عن نقض المحكمة العليا حكما سابقا لمحكمة جدة بصرف النظر عن الدعوى بخصوص المطالبة بالقصاص في حادث مروري.
رد مع اقتباس
 
   

   
 
  #2  
قديم 04-29-2010, 06:34 AM
قطعاني03 قطعاني03 غير متواجد حالياً
Senior Member
 
تاريخ التسجيل: Aug 2009
المشاركات: 4,912
افتراضي

[align=justify]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صباح الخير أخوي ولد بير جابر ، الله يعطيك العافية على نقل الخبر المثير للجدل ، في الحقيقه لا أملك الفلسفة الدينية الكافية للقياس وتقييم الحكم من ناحية صحته أم عكس ذلك ، أما كإجتهاد فلا أظن العاقل سيتجاوز الإشارة وهو على تمام الثقة بأنه مقبلٌ على حادثٍ مروري سينتج عنه وفيات ، لذلك ألتمس رؤيه رادعٍ آخر ومن وجهة نظري تجاوز الإشارة هذا متعمد لا نقاش فيه ولكن إزهاق الأرواح لا أتوقع نية التعمد في ذلك موجودة والعقل يقول إن كانت نية تعمد القتل موجوده فهناك الأسهل من إقحام النفس في حادثٍ مروري والاداه تجاوز إشاره مروريه ولربما ذهب القاتل في الحادث وهو من يلقى حتفه والطرف الآخر ربما خرج معافى لا تجد فيه خدشاً ، لذلك ربما كان قرار تحمل المتوفي بالدية الشرعية رادعاً مناسبً بالنسبةِ للقصاص ، ولا ننسى الحيثيات الأخرى في أسباب تجاوز الإشارة ربما إقتنع بها الجميع وأتفقوا بأن الامر الذي كان متجاوزاً من أجله الأشارة المروريه أهل لتجاوزها ، وآسفٌ للإطالة أخي ولد بير جابر شاكراً لك إثارة مثل هذه المواضيع الحساسة.

طابت أوقاتك وتقبل مروري وتحياتي
[/align]
رد مع اقتباس
 
   

   
 
  #3  
قديم 04-29-2010, 06:59 AM
الهبس الهبس غير متواجد حالياً
Senior Member
 
تاريخ التسجيل: Jun 2009
المشاركات: 9,084
افتراضي

الله يحييك اخي الفاضل متروجانا ...انا اتفق معك تماماً اذا اخذت القضية من باب المنطق فان قاطع الاشارة ..ارتكب خطأ مروري تنظيمي لدرء الخطر وقطعه للاشارة تعمد في ارتكاب خطأ مروري ..وليس تعمد القتل لان نيته ليس القتل ويعتبر قتله هذا من القتل الخطأ الغير متعمد والا لو قلنا ان قطعه للاشارة عمداً هو ارتكابه قتل عمد لتجاوز ذلك الى ان نقول قتله عمد وانتحاره ...لان الوفاة قد تنتج منه او عليه فقد يتوفى من جراء حادث نتج عن قطعه للاشارة ...فلا يعقل ان قاطع الاشارة مقدم على الانتحار او مبيت النية لقتل غيره ...فاعتقد انه من القتل الخطأ وليس المتعمد
رد مع اقتباس
 
   
إضافة رد



تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 07:36 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd diamond