» سلامة غذائك وغذاء عائلتك من المخاطر .
[align=center]سلامة غذائك وغذاء عائلتك من المخاطر:
.
1.غسل اليدين قبل وبعد تداول الأغذية بشكل عام والأغذية الزائدة عن الاستهلاك بشكل خاص حيث يمكن أن تتلوث الأغذية بالميكروبات التي قد تتكاثر وتسبب التسمم الغذائي في حالة التداول غير السليم.
2. التخلص من فائض الأطعمة التي تمسها الأيدي، لأن تخزينها لفترة أخرى يشكل خطورة على مستهلكيها، حيث أنها أصبحت أغذية ملوثة.
3. تنظيف وتطهير جميع الأدوات والأسطح التي تلامس أو قد تلامس الغذاء.
4. تجزئة الوجبات الكبيرة إلى كميات صغيرة في أواني غير عميقة ثم تبريدها مباشرة وذلك لضمان تبريد جميع الأجزاء في فترة وجيزة.
5. يجب حفظ الزائد من الأطعمة في الثلاجة بعد إعدادها أو بعد انتهاء الوجبة مباشرة مع مراعاة التخلص من الأغذية الجاهزة للتناول والتي يلزم حفظها ساخنة أو باردة باستمرار، وإذا تركت على حرارة الغرفة لأكثر من ساعتين، خصوصاً اللحوم، والبيض، والخضروات أو التي تحتوي على أي من هذه المكونات.
6. قبل وضع الغذاء بالثلاجة يجب أن تخفض درجة حرارته حتى لا ترفع حرارة الثلاجة، وتقلل كفاءتها التبريدية، كما يجب أن تكون تلك الأغذية مغطاة قبل وضعها في الثلاجة.
7. يراعى أن يتم وضع الأغذية الفائضة (الزائدة) في مكان مرتفع في الثلاجة (أعلى من الأغذية الطازجة أو غير المطبوخة) حتى لا يكون هناك تلوث خلطي نتيجة سقوط أجزاء أو تنقيط سوائل من هذه الأغذية إلى الغذاء المطبوخ المعد مسبقاً والجاهز للأكل.
8. يجب أن لا تحفظ الأغذية المتبقية لأكثر من 2–3 أيام في الثلاجة ومن ثم يتم التخلص منها.
9. عند تجهيز فائض الأغذية للاستهلاك مرة أخرى فإنه يجب أن تسخن إلى درجة حرارة لا تقل عن 75مْ قبل تناولها.
10. يمكن أن تجمد الأغذية المتبقية مباشرة بعد خفض درجة حرارتها ويجب أن لا تجمد بعد إنقضاء 2–3 أيام من تبريدها في الثلاجة.
11. يجب عدم خلط الفائض من الغذاء مع أغذية مختلفة أو فائضة من أيام مختلفة وإذا حصل ذلك ولم يتم التأكد من فترة بقائها في الثلاجة فإنه يجب التخلص من جميع المتبقي.
12. قبل استهلاك الأغذية المعدة مسبقاً يجب التأكد من صفاتها الحسية مثل الطعم واللون والرائحة وأي تغير في هذه الصفات يجعل الغذاء غير صالح للاستهلاك ويجب التخلص منه مباشرة
.
ولنتذكر القاعدة الذهبية دائماً وهي أن نعد من الغذاء ما يكفي فقط للوجبة المعنية.
=================================[/align]
|